Les éléments non parasitaires des selles

Lors de l'analyse microscopique d'échantillons de selles, si le patient n'a pas subi de préparation sans résidus au cours des jours précédents, de nombreuses structures provenant de l'alimentation vont être présentes.
Certaines peuvent entrainer des confusions avec des formes parasitaires. Il convient donc de bien connaître ces éléments afin de les distinguer des agents pathogènes

Parmi tous les restes de l'alimentation peuvent être distingués :

  1. Les résidus d'origine végétale
  2. Les résidus d'origine animale
  3. Les cristaux et globules gras
  4. Les spores et pollens

1 - Les résidus d'origine végétale

L'alimentation contient des nombreux végétaux dont les structures tissulaires vont être plus ou moins digérés.
Une mastication efficace est nécessaire à une bonne assimilation et elle est souvent partielle.
Il reste donc dans les selles de nombreuses cellules végétales isolées ou encore associées en tissus, formant des placards cellulaires.

Placards épidermiques

Présence de structure de taille importante correspondant au squelette externe des épidermes végétaux non digérés (cellulose, lignine ...).
Certains sont encore constitués d'empilement de cellules, d'autres ne possèdent plus que la structure non digestible.

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Cellules de légumineuses

La couche externe de l'épiderme de légumineuses est formée de cellules prismatiques (cellules en palissade).
Elles peuvent s'isoler donnant les cellules dites de haricot.
La couche intermédiaire quant à elle est consituée de cellules en sablier dites de petit pois.
La couche interne ne donne pas d'images caractéristiques.

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Vaisseaux et trachéides du bois

Ils forment les éléments conducteurs de la sève brute ainsi que les structures de soutien du xylème (structure lignifiée formant le bois des végétaux).
L'aspect microscopique de ces éléments se présente sous forme de :
- vaisseaux spiralés plus ou moins détendus
- anneaux empilés qui peuvent s'isoler et être confondus, de face, avec certaines formes parasitaires.

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Cellules de féculents

Les végétaux riches en féculents présentent, dans leurs cellules, de nombreux amyloplastes, organites spécialisés dans le stockage de l'amidon sous forme de strates à partir d'un hile.
Au niveau des selles, peuvent être observés des sacs remplis d'éléments ovalaires réfringents.
La digestion de l'amidon peut être appréciée par l'ajout d'iode (Lugol) qui colorera les amyloplastes :
- en violet si l'amidon n'est pas digéré
- en jaune s'il a subi une hydrolyse.
Les cellules peuvent éclater et les grains d'amidon se trouver isolés et créer des confusions avec certaiens formes parasitaires

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Cellules des fruits des rosacées

Les résidus végétaux provenant des fruits des rosacées (poire, olive, abricot, prune...) se présentent sous une forme de cellules anguleuses et contiennent des substances très dures pouvant casser une lamelle de verre.

Caractéristiques

- taille assez importante,
- forme anguleuse avec une lumière étroite et parois épaisses fissurés de nombreux canalicules,
- très réfringente

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Poils végétaux

Ces résidus végétaux proviennent de la couche externe des végétaux.
Ils peuvent porter confusion avec des larves d'helminthes.

Caractéristiques

- de taille variable
- de forme droite (blé) ou flexueuse (pêche)
- pourvu d'un canal central vide rectiligne à bords parallèles.

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2 - Les résidus d'origine animale

Ce sont essentiellement des fibres musculaires provenant de la viande.
Leur taille est très variable de 10 à 100 µm.

Fibres musculaires mal digérées

Caractéristiques

- taille souvent grande,
- forme rectangulaire à angles vifs,
- couleur brun ou jaune foncé (sauf en cas de rétention biliaire),
- présentant la double striation musculaire.

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Fibres musculaires bien digérées ou corps de Nothnagel

Caractéristiques

- taille variable,
- forme variable à angles arrondis,
- couleur marron clair ou jaune (sauf en cas de rétention biliaire),
- homogène sans striation.

Certains corps de Nothnagel de petite taille peuvent être confondus avec des formes parasitaires.

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3 - Les cristaux

Ils sont de différentes natures : oxalate de calcium, cholestérol, phosphate ammoniaco magnésien, acides gras ... Certains, comme les cristaux de Charcot Leyden, peuvent être le témoin d'une infestation parasitaire intestinale.

Cristaux d'oxalate de calcium

Caractéristiques

- taille variable,
- forme octaédrique (à visualiser par variation de la vis micrométique),
- très réfringent.

L'assemblage de ces cristaux (macle) dans certains végétaux riches en acide oxalique comme l'oseille et la rhubarbe peuvent donner une image portant confusion avec certains pollens ou oeufs (ascaris).

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Cristaux de cholestérol

Caractéristiques

- grande taille,
- forme de minces lamelles rhomboïdales à angles souvent brisés,
- incolores.

Ces cristaux sont insolubles dans l'eau, les solutions acides ou basiques mais solubles dans l'éther.

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Cristaux de monocotylédone

Caractéristiques

- taille variable 30 à 150 µm de longueur sur 1 à 2 µm d'épaisseur,
- forme rectiligne avec les extrémités effilées,
- couleur verdâtre.

Provenant de certains végétaux ingérés appartenant à la classe des monocotylédones (par exemple : asperge, kiwi Actinidia sinensis, ananas Ananas comosus), ces cristaux très résistants au chauffage, insolubles dans l'alcool, l'éther, l'acide acétique et le formol, peuvent être présents dans les états frais et les culots de concentrations et ne doivent pas être confondus avec les cristaux d'acide gras ou ceux de Charcot Leyden.

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Cristaux de phosphate ammoniaco magnésien

Caractéristiques

- taille variable ,
- forme dite en couvercle de cercueil,
- très réfringent.

Ces cristaux sont solubles dans l'acide acétique.

Cristaux d'acides gras

Ces cristaux ne doivent pas être confondus avec les cristaux beaucoup plus longs provenant des monocotylédones.

Caractéristiques

- taille variable inférieure à 30 µm,
- forme de véritables aiguilles fines et plus ou moins allongées, isolées ou agglomérées,
- très réfringent.

Suite au chauffage de la lame (lampe du microscope), ces cristaux peuvent changer de conformation et transformer en gouttelettes lipidiques.
Ces globules réfringents de taille variable et de contenu homogène s'entourent d'un cercle noir lorsque la mise au point s'éloigne de la préparation à la différence des bulles d'air, sphères de taille très variable, de contenu vide s'entourant d'un cercle noir très épais lorsque la mise au point s'approche de la préparation.

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Cristaux de Charcot Leyden

Ces cristaux sont présents pathologiquement dans les selles ou les crachats.
Ils sont constitués d'une lysophospholipase provenant du contenu des granulations des polynucléaires (granulocytes) éosinophiles.
Ils entraînent une forte suspicion de parasitose, les granulocytes éosinophiles étant la variété leucocytaire fortement augmentée dans ce cas.

Caractéristiques

- taille variable 3 à 70 µm sur 0,5 à 8 µm,
- de forme losangique très allongée (en double fer de lance),
- réfringent.

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4 - Les spores et pollens

Spores de champignons comestibles

Elles peuvent être observées au niveau des selles et poser des problèmes diagnostiques avec des oeufs d'helminthes ou des kystes et formes végétatives de protozoaires.
Ces spores peuvent être encore contenues dans des asques et leur surface externe peut être lisse ou être échinulée ou encore posséder un pore germinatif.

Spores de Tuber melanosporum

Caractéristiques

- taille 25 à 35 µm de longueur,
- forme ovalaire avec double paroi hérissée d'épines,
- couleur brun noir, marron ou parfois à peine teintée en jaune.

Elles peuvent être isolées ou regroupées par deux ou quatre dans un asque.
Lorsqu'elles sont isolées, elles peuvent parfois être la cause de confusion avec les oeufs d'Ascaris lumbricoïdes.

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Spores et mycéliums de champignons microscopiques

Ces structures fungiques peuvent être observées au niveau des selles et poser des problèmes diagnostiques avec des kystes et formes végétatives de protozoaires.
Des spores de levure ainsi que des arthrospores de geotrichum peuvent être couramment observés

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Pollens

Les pollens des végétaux peuvent être ingérées (infusions) ou inhalées.
Les grains de pollen sont des spores mâles, très résistantes et répandues (pouvant entraîner des états d'allergie).
Ils sont de taille variable (3 à 200 µm), de forme sphérique, possédant une double enveloppe comportant l'exine externe, lisse ou échinulée, colorée et possédant parfois des apertures (pores arrondis ou colpi, sillons allongés) et l'intine interne et incolore.
Ils peuvent être confondu, selon leur taille et leur aspect, avec des kystes de protozoaires ou oeufs d'helminthes.

Pollen de lycopode

La poudre de lycopode est utilisée en pharmacologie pour enrober les comprimés et des pollens peuvent être retrouvés au niveau des selles.

Caractéristiques

- taille 20 µm de diamètre,
- forme tétraédrique avec, sur une des faces, une fente en Y (visible en faisant varier la vis micrométrique) ainsi que de multiples et petites alvéoles à leur surface,
- couleur beige marron.

Pollen de conifère

Des grains de pollen de conifère peuvent être observés parfois au niveau des selles.

Caractéristiques

- taille 100 µm de diamètre,
- forme sphérique avec deux ballonets,
- couleur beige marron (ici coloration au MIF).